un atelier de decoupe en cuma

Cuma L’Atelier

Vingt exploitations se sont regroupées en 2013 pour créer un atelier de découpe et de transformation de viande (bovins, ovins et porcins) installé dans des locaux construits par la communauté de communes Centre Tarn sur la commune de Laboutarié.La CUMA travaille en réseau avec les abattoirs de proximité.

Présentation de la Cuma

La CUMA L’Atelier s’est construite autour de l’ambition de donner accès à un outil de travail performant, aux normes et à moindre coût aux adhérents tout en favorisant la maitrise de leurs coûts de production.

A l’origine du projet ; une volonté de mutualiser les investissements et les compétences nécessaires au développement des activités de transformation et de vente directe des exploitations adhérentes.

« Confiez nous vos produits, nous les mettons en valeurs« 

Marlène Puech, présidente de la Cuma L’Atelier
400000

€ de chiffres d’affaires 2023

8

Activités
de la découpe à la conserverie

10

Administrateurs

80

Adhérents facturés
en 2023

La cuma dispose de tous les agréments nécessaires à la diversité de ses activités.

La CUMA dispose d’un agrément européen couvrant les activités de découpe de viande toutes espèces (bovins , ovins, porcins, volailles dont palmipèdes gras), la cuisine chaude/traiteur, la conserverie.

Un séchoir permet la préparation de certains produits.

Elle dispose de l’agrément Steack Haché.

Une légumerie est également disponible.

De la découpe à la conserverie

Des produits préparés et valorisés localement par des salariés au savoir-faire reconnu.

En permettant à ses adhérents de faire découper des produits, de les faire cuisiner, de les mettre en conserve ou encore de préparer des produits secs grâce au séchoir, la CUMA permet à, ses adhérents de répondre aux besoins variés de leurs clientèles*

* La CUMA l’Atelier n’est pas une coopérative assurant la vente des produits. Les adhérents restent maître de la relation avec vos clients.

La cuma l’Atelier est une coopérative de proximité gérée par des agriculteurs.

Les équipements de l’Atelier en détail

Découpe, cuisine, conserverie

  • une salle de découpe avec des chambres froides pour les différentes espèces et pour chaque étape de la réception des carcasses jusqu’à l’expédition,
  • une salle de préparation froide pour le hachage, la saucisserie et le conditionnement,
  • une cuisine chaude
  • une légumerie,
  • une salle dédiée à la conserverie avec une sertisseuse et un autoclave,
  • un séchoir.

La Cuma emploie du personnel qualifié qui a à cœur de partager ses idées et son savoir faire en restant à l’écoute des projets des adhérents.

Un intérêt pour l’une de nos activités ?

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